梁克秀律师

点击图片,查看大图

 

梁克秀:一位认真负责的优秀女律师

         她,不畏艰难,在弘扬法制的道路上始终坚定而执着地追求着,自1993年从事律师工作,她经历了我国民主与法制的曲折历程。16年的执业生涯,磨砺了她刚正不阿、正义凛然的兼性,16年的风雨阅历,赋予了她乐于奉献、心系于民的情怀。16年来,由于她的不懈努力,社会也给了她丰厚的馈赠,她就是中华全国律师协会会员,安徽省律师协会委员,中华全国律师协会宪法与人权专业委员会委员,涉外法律专业委员会委员,安徽百商律师事务所律师梁克秀。
一个用爱心编织的故事
        安徽一农村妇女陈某在徐州市某高校做临时工时,因他人操作机器失灵。导致陈某右手三个手指被截,右手功能基本丧失。在这以后,学校一直没有给予赔偿。1998年学校实行后勤社会化,要求陈某离开仅补偿陈某4000元。陈某因家境贫困,官司一直拖了几年都没有结果,后来她找到了徐州市妇女权益法律援助中心,市妇联推荐梁克秀律师代理这个案子。为了这个案子,梁律师不知吃了多少苦,跑了多少路,深入多个部门了解案情,调查取证,并自己掏钱为陈某垫付鉴定费,向劳动局仲裁委员会递交了缓交仲裁费,减免律师费申请,经过多方努力和与仲裁委十几次的协商,终于为陈某争得了13.5万元的赔偿,陈某做梦也没有想到自己不仅找回了公道,还能拿到这样多的赔偿金,激动的心情溢于言表。这些年来,象这类维护妇女儿童合法权益的案子梁律师办理了多起。 办理大案要案,律师容易出名,收入也丰厚,但在名利面前,梁律师有自己的选择。遇到为妇女维权的案子,她宁可舍去收入较高的经济案子,也要留出充足的时间为妇女维权奔走呼吁。

         一个对事业执着追求的人 
         业内人常说律师难做,那么女律师则更难做。面对那一宗宗大案要案,一个个难案疑案,一次次谈判代理,梁律师不畏艰难,以自强不息的精神战胜了重重困难,以自己对事业的执着追求取得了一个又一个成功。她执业16年来,先后办理刑事案件162起,其中8件无罪辩护的法律意见被法院完全采纳;代表民事、经济类案件101件,取得了较好的代理效果;先后担任了28家企事业单位的常年法律顾问,其中包括一些在本地有较大影响的,为顾问单位办理案件所涉标的近亿元,挽回经济损失5000余万元。
         梁律师办案严谨细致,善于从纷繁的头绪中理出蛛丝马迹。一次,梁律师为一诽谤自诉案被告人担任辩护人。根据被告人的行为,在正常情况下,其已经构成诽谤罪,但细心的梁律师从正常之中发现了不正常。被告人是一名年届50的教师,并且有着幸福的家庭,为什么要对他青年时暗恋的女同学耿耿于怀,并署其真名分别给自诉人及其丈夫单位写信漫骂、污辱?梁律师怀疑被告人精神不正常,但是翻遍了卷宗也没找到有关证据。梁律师坚持自己的判断,她找到被告人家属,从其口中得其曾带被告人咨询过精神医生,但当时没有病历记载。她立即到精神病院取证。因该医生忙,当班取证不能。为了不耽误第二天开庭审理该案,她便晚上到该医生家取证,从而及时获取了被告患有偏执型精神病,不承担刑事责任的关键证据,提交法院被予以采纳。
        在办案中,梁律师不畏邪恶,面对恫吓刚正不阿。一次,梁律师受理一仲裁案件,被申请人委托出庭代理。裁决结果为,被申请人承担违约责任向申请人付款。在执行程序中,梁律师提出裁决程序不合法,请示依法撤销,对方恼羞成怒,扬言对她进行报复。梁律师没有退却,坚持据理力争,最终法院依法撤销了该裁决。
在办案中,梁律师不畏权势,敢于为民仗义执言。一次,一民营企业与某乡镇企业达成联合开发协议,利用乡镇企业的房屋土地和民营企业的资金共同开发项目。该协议经过了县政府的批准,但在实施过程中,县政府又以该征用土地闲置两年未用为由,做出了予以收回的决定。民营企业找到梁律师,问她敢不敢告县政府,梁律师回答,权力必须服从于法律,而不能法律服从于权力。她果断地接下了这个案子,以该土地不征用,而是联合开发为由,指出收回土地决定适用法律错误,通过行政复议程序,撤销了该县政府的行政决定。 
         一个自信而又勤奋的人
         梁律师钟爱律师事业。从业伊始,她就常常为怎样做一名优秀律师而思考。得出的答案是:一个人无论以什么为职业,他首先应该是个正直的人。作为律师还必须同时具备较强的专业知识。人们通常把司法称为天平,而律师不是天平,充其量只是一个砝码,知识决定了砝码的重量,只有砝码重了,天平发生倾斜时,砝码才能将其扳回来,为了增加她这个砝码的重量,梁律师克服了工作忙、家务重、年龄大等诸多困难,走上了勤奋学习的路程。她不停的学习,几乎忘却了年龄;她不停的办案,几乎忘记了自己。她把个人的学习体会记录下来,她把自己办案的成功与失败总结下来,先后在报刊上发表了10余篇业务探讨文章,还与同事全著了刑法学理论等专著。她在学习思考,在实践中探索,在总结成功与失败中升华。

        面对鲜花和荣誉,有人问:梁律师你功成名就是否知足?梁律师答:律师事业是我一生的追求,我选择了这条道路,就应当勇往直前,风雨兼程。有人说:梁律师你用有限的精力做大量社会公益性事务是否太傻?梁律师说:国家把我从一个懂事的孩子培养为一名优秀律师,回报社会是我最起码的良知。

联系方式:    由此进入 

 
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录